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2004/9/21スタート。実はNZからお届けしております。現在隔日更新中。
ぼなぶろぐ
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ここのところ黒ゴマスティック作りにだいぶはまっている。
レシピ本はまだ届かないので延々同じものを焼いてるのだがちっとも飽きない。特に荒巻。

わが家のオーブン用天板は小さいので、いつもレシピの半量で焼いていた。
食べきり量でそれはそれでいいのだけれど、今後他のものを作ることもあるだろうと思いきっていろいろ買い揃えてみた。
もう少し大きいサイズの天板(正確には浅いスイスロール用焼き型)、めん棒、お菓子保存用の容器、あとずっと探していた深めの計量スプーン。
ボウルも欲しかったのだがちょうどいいのが見つからなかったので今回は断念。

めん棒は買ったばかりだというのに表面が毛羽立ってるし、焼き型はオーブンに入れた直後に盛大に反るし(でも焼いてるうちに角度が落ち着いてきて最終的には元のまっすぐな状態に戻る...)でもうwarehouseで買い物なんかしないよ絶対!!

計量スプーンは探しに探しまくってCountdownで見つけました。
最初にKmartで見つけた手頃な値段のは大さじ(1tbsp)が20mlだった。おーのー!
大さじは15mlで小さじは5mlだろう。と他にも複数の店をみたのですが、はっきりとml表記で容量が記載されている商品はあまり多くなく、そしてあってもやっぱり20mlだったり予算オーバーだったり(計量スプーンに$15以上出したくない...)で買えなかったのよう。
ありがとう、Countdown。

その計量スプーンを使って昨日今日とレシピどおりの分量で黒ゴマスティック作ってみたら、今日はじめて大さじ2の油と水分で生地が(ほぼ)すっきりまとまった!!
100均で買った浅い計量スプーン使ってたときは水分1.5倍とかでまとめてたのでちょっとうれしい。
そして焼き上がりもなんだかさっくりしている気がする。
カッチカチになってしまったスマイルビスケットのリベンジするなら今かもしれない。

でも明日にはバナナが熟しそうな予感なのでベーキングの時間がとれたらバナナブレッド焼くよ焼くよ。
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