忍者ブログ
2004/9/21スタート。実はNZからお届けしております。現在隔日更新中。
ぼなぶろぐ
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


今日は髪を少し短めに切ってもらいました。
朝水つけたあと毛先にオリーブオイルでもなんでもいいので油をなじませると乾燥して広がっちゃうのを抑えられるよとききました。
この手のことはほとんど知らないのでいろいろ教えてもらってありがたい。油ね。油。

油といえば、お菓子づくりに使う油を探しているのだけれど、スーパーの油売場はやたらにオリーブオイルばかりが充実していてその他の油が存在感薄い。
菜種油はオーガニック専門店にもないみたい。
太白ごま油は多分あった。(しかしオーガニック専門店はちと遠い)
某製菓材料店のコメント等を参考に、アーモンドオイルがいいかなと思ったのだったが、それもわたくしの最寄りのスーパーには売ってなくてしかしマカダミアナッツオイルは売っていた。
さて何がよいのだろう。悩む。
値段的にいちばんお高いのはオーガニックなセサミオイルで、アーモンドもマカダミアも200~250mlで$10前後なのだった。
コストのことを考えたらいちばんなのは今までどおりのキャノーラなのだけれど、せっかくなのでナッツ系オイルにチャレンジしたいなーと思い、そして結局決められずにパントリーの中にあったライスブランオイルを使ってしまいそうな気もする。あーどうしよう。

ほぼ毎日なにかしら作ってるお菓子、昨日はブラウニーとミルクプリンを作ってみた。
ミルクプリンはぜひ豆乳を使いたかったのだけれど、スーパーの豆乳は基本的に糖分やらが添加された調製豆乳だし、マーケットの豆腐屋さんで売ってる豆乳は2リットル入と大きすぎて買えなかったのであきらめて牛乳オンリーで。
ついでにモラセスシュガーを使って黒みつ作ってみたらこれがけっこうおいしくてもう黒みつ買ってこなくてもいいかもしれないと思いました。次はわりとどこのスーパーでも買えるChelseaのDark cane sugarで試してみよう。

実はマーケットで豆乳でかいよーとあきらめたあとスーパーのチルドコーナーに行ったら、その豆腐屋さんが卸してる豆乳の1リットルサイズを発見したのだが、賞味期限が近かったので買わなかったのだった。今日また行ったら商品ごそっとなかったのでまたそのうち入荷するであろう。そのときに買うぞ豆乳。

そんなわけで豆乳買うつもりが買えなかったので持って行き場のない気持ちをオーツミルク(Oat milk)買うことで昇華させたのだった。
そんなオーツミルクのお味はいかに。
PR

この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


英語のみのコメントは受け付けておりません。
プロフィール
HN:
ぼな
自己紹介:
2008年より在Wellington。
最近週休1日ペースで更新できてません...
最新CM
[11/26 名無権兵衛]
[05/11 ぼな]
[05/11 otama]
[03/08 ぼな]
[03/07 otama]
最新TB
アーカイブ
検索
メールフォーム
カウンター
忍者ブログ [PR]