今日は久方ぶりにお菓子を作った。
子が大好きな黒ごまスティックと、ついでにきなこ豆乳ビスケットを。
きなこ豆乳ビスケットは指定時間焼いてもふにゃふにゃとやわらかく、いくらなんでもこれはダメだろうと焼き時間を追加していたら、裏面が黒く焦げていた。ががーん。
黒ごまスティックはきなこ豆乳と時間差で焼いていたのだったが、二の舞を恐れて焼き色があまり濃くならないうちに出してみたら、生焼けに近い仕上がりに...
ちょっと焼かないとすぐ下手くそになるわたくしのお菓子作りの腕よ...
でこの2種類をボリボリと味見しつつ思ったのだけれど、今回うまくいかなかったのは置いておいて、もしかするとわたくしは菜種油の味が好きではないのかもしれない...
せっかく見つけたrapeseed oilだったのだが、入手直後に黒ごまスティック作ったときも、前にブルーベリーマフィン焼いたときも、なんか今ひとつな感じだったのであった。
今使ってる油の味が苦手なだけかもしれないけれど、しかし他のメーカーのrapeseed oilが売ってないので比較のしようもなく。
これ使い終わったらグレープシードオイルも試そうかと思っていたのだけれど、前は何種類か見かけたと思ったのに最近でかいボトルしか発見できないので、またおとなしくキャノーラオイルに戻ります...
スイートポテトはクマラがおいしくなってから作ろうそうしよう。
子が大好きな黒ごまスティックと、ついでにきなこ豆乳ビスケットを。
きなこ豆乳ビスケットは指定時間焼いてもふにゃふにゃとやわらかく、いくらなんでもこれはダメだろうと焼き時間を追加していたら、裏面が黒く焦げていた。ががーん。
黒ごまスティックはきなこ豆乳と時間差で焼いていたのだったが、二の舞を恐れて焼き色があまり濃くならないうちに出してみたら、生焼けに近い仕上がりに...
ちょっと焼かないとすぐ下手くそになるわたくしのお菓子作りの腕よ...
でこの2種類をボリボリと味見しつつ思ったのだけれど、今回うまくいかなかったのは置いておいて、もしかするとわたくしは菜種油の味が好きではないのかもしれない...
せっかく見つけたrapeseed oilだったのだが、入手直後に黒ごまスティック作ったときも、前にブルーベリーマフィン焼いたときも、なんか今ひとつな感じだったのであった。
今使ってる油の味が苦手なだけかもしれないけれど、しかし他のメーカーのrapeseed oilが売ってないので比較のしようもなく。
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2008年より在Wellington。
最近週休1日ペースで更新できてません...
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