夏野菜の値段が上がり夏の終わりを感じます。
もう子のランチボックスにプチトマト入れてあげられない...
日本から帰ってきたら庭のフィジョアが収穫期を迎えておりました。
かつてはいつが摘み頃なのかさっぱりわからず、落ちたものを拾ったりしていたのでしたが(実が落ちるのを待つとをきいたことがあったので)今年はさすがになれました。軽く引っ張るととれる実を収穫してひたすら食べ頃まで寝かせておくのです。
食べごろもなんとなくわかってきました。
いままでは香りが強くなるのが合図と思っていたのでしたが、それだけでなく触ってやわらかめのものがあたりな感じです。
そんなわけで収穫したフィジョアをはかってみたら2kg弱ありました。
スーパーでは$5.99/kgくらいで売られているので、我が家のフィジョアの木はだいたい$10ぶんくらいの果実を生産しているというわけです。
しかしうちのフィジョアの実がどうもぼんやりした味なのですよ。
もしかしてスーパーで商品として売られているのはもっとくっきりした味なのかしらん。
と考えはするもののわざわざお金出して買う気にもなれぬ。
誰か庭でおいしいフィジョアが成るよっていう人、ひとつ味見させてください。
もう子のランチボックスにプチトマト入れてあげられない...
日本から帰ってきたら庭のフィジョアが収穫期を迎えておりました。
かつてはいつが摘み頃なのかさっぱりわからず、落ちたものを拾ったりしていたのでしたが(実が落ちるのを待つとをきいたことがあったので)今年はさすがになれました。軽く引っ張るととれる実を収穫してひたすら食べ頃まで寝かせておくのです。
食べごろもなんとなくわかってきました。
いままでは香りが強くなるのが合図と思っていたのでしたが、それだけでなく触ってやわらかめのものがあたりな感じです。
そんなわけで収穫したフィジョアをはかってみたら2kg弱ありました。
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しかしうちのフィジョアの実がどうもぼんやりした味なのですよ。
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2008年より在Wellington。
最近週休1日ペースで更新できてません...
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