日本帰国時に買ってきたグリル鍋を使うべく今日の夕飯は餃子鍋にしてみました。
軽さにひかれて購入した無名ブランドのやっすいグリル鍋...
味付け等にまだ改良の余地があるけれど、それはそれでなかなかおいしかったです。
しかし問題は画像の鍋真横にある白いブツです。これ豆腐なんです。
ウェリントンに越してきてまもなく、まだどこで豆腐が買えるか知らなかったときに
アジア食材店で売ってるのをみつけて買ったハウスの「ほんとうふ」。
これで豆腐・豆花が食べられると喜んだものの、実は週末のマーケットで気軽に豆腐買えた。
作る機会を失ったまま賞味期限を過ぎに過ぎてしまったのでさすがにまずかろうと
今日鍋を作る勢いで作ってみたのです。
結果:ゆるゆる... 固まらず。
おぼろ豆腐よりもゆるゆるでした。
作り方のとおりに水をはったボウルにうつしたりなんてとてもとてもできません。
鍋に投入してはみたものの、ばらばらになるしうまくないしで1/3くらいであきらめました。
水を入れてかきまぜたら液体になって流れていきました...
自分の作り方が悪かったのか、古いのがいけなかったのかはわからないけれど
もう「ほんとうふ」は買わないであろう。
ゆるゆるといえば。
冷蔵庫の中のあまった生クリームを消費しようとコーヒーゼリー作ったのだけれど
ゼラチンの量が少なかったのか3時間以上たっても固まらぬ。
どうも参考にしたレシピがコーヒーゼリーには向かなかった模様。
そういえば前も同じ失敗をしてゼリーのなりそこないを捨ててた。
学習能力ゼロ。
軽さにひかれて購入した無名ブランドのやっすいグリル鍋...
味付け等にまだ改良の余地があるけれど、それはそれでなかなかおいしかったです。
しかし問題は画像の鍋真横にある白いブツです。これ豆腐なんです。
ウェリントンに越してきてまもなく、まだどこで豆腐が買えるか知らなかったときに
アジア食材店で売ってるのをみつけて買ったハウスの「ほんとうふ」。
これで豆腐・豆花が食べられると喜んだものの、実は週末のマーケットで気軽に豆腐買えた。
作る機会を失ったまま賞味期限を過ぎに過ぎてしまったのでさすがにまずかろうと
今日鍋を作る勢いで作ってみたのです。
結果:ゆるゆる... 固まらず。
おぼろ豆腐よりもゆるゆるでした。
作り方のとおりに水をはったボウルにうつしたりなんてとてもとてもできません。
鍋に投入してはみたものの、ばらばらになるしうまくないしで1/3くらいであきらめました。
水を入れてかきまぜたら液体になって流れていきました...
自分の作り方が悪かったのか、古いのがいけなかったのかはわからないけれど
もう「ほんとうふ」は買わないであろう。
ゆるゆるといえば。
冷蔵庫の中のあまった生クリームを消費しようとコーヒーゼリー作ったのだけれど
ゼラチンの量が少なかったのか3時間以上たっても固まらぬ。
どうも参考にしたレシピがコーヒーゼリーには向かなかった模様。
そういえば前も同じ失敗をしてゼリーのなりそこないを捨ててた。
学習能力ゼロ。
PR
この記事にコメントする
プロフィール
HN:
ぼな
自己紹介:
2008年より在Wellington。
最近週休1日ペースで更新できてません...
最近週休1日ペースで更新できてません...
カテゴリ
最新記事
(02/19)
(05/16)
(06/21)
(10/12)
(02/25)
(02/12)
(11/28)
(10/17)
(09/18)
(08/02)
(07/26)
(06/13)
(06/06)
(04/03)
(03/25)
最新CM
[11/26 名無権兵衛]
[05/11 ぼな]
[05/11 otama]
[03/08 ぼな]
[03/07 otama]
最新TB
アーカイブ
検索
カウンター