大量にいただいたマスカルポーネを消費すべくケーキを焼いたのが木曜日。
焼きあがった後冷蔵庫に放り込んで、食べてみたのが土曜日だ。
ケーキ型なぞないのでいつものように四角いベイク皿で焼いた。
レーズンを散らしたのにみんな端っこに流れて存在感うすうすに。
50分焼いても表面ぐつぐついって固まらない。
さらに10分ほど焼いてみたら表面焦げてもまだたぷたぷしてたので焼きストップ。
冷やした後切ってみたら中がけっこうじゅわじゅわしていた。
前焼いたのはこんなにじゅわじゅわじゃなかったのに。
マスカルポーネの仕業かはたまた作り手がダメダメなのか。
期待しないで食べてみたら、ちょっと甘いけどわりとおいしい。
クリームチーズよりやわらかくて混ぜるのラクなので
次チーズケーキを作らねばならないときはまたマスカルポーネでいいかもしれん。
(ただしも少し砂糖少なめ・レモン多めで。)
いただいた時点で開封済み・賞味期限過ぎてたのだが
とりあえず今のところおなかは大丈夫っぽい。
しかし人には食べさせられぬ。
あと1/3を早々に消費しなくては。
ちなみにこの日の夕食はこれまた残ったマスカルポーネを使ったペンネでしたよ。
マスカルポーネ+ブルーチーズ+パルメザンの胃もたれを誘うパスタ。
食後のコーヒーは偉大なり。
そしてこんなにチーズチーズしてるのにまだ冷蔵庫にはたっぷりチーズが。
カロリー過多。
焼きあがった後冷蔵庫に放り込んで、食べてみたのが土曜日だ。
ケーキ型なぞないのでいつものように四角いベイク皿で焼いた。
レーズンを散らしたのにみんな端っこに流れて存在感うすうすに。
50分焼いても表面ぐつぐついって固まらない。
さらに10分ほど焼いてみたら表面焦げてもまだたぷたぷしてたので焼きストップ。
冷やした後切ってみたら中がけっこうじゅわじゅわしていた。
前焼いたのはこんなにじゅわじゅわじゃなかったのに。
マスカルポーネの仕業かはたまた作り手がダメダメなのか。
期待しないで食べてみたら、ちょっと甘いけどわりとおいしい。
クリームチーズよりやわらかくて混ぜるのラクなので
次チーズケーキを作らねばならないときはまたマスカルポーネでいいかもしれん。
(ただしも少し砂糖少なめ・レモン多めで。)
いただいた時点で開封済み・賞味期限過ぎてたのだが
とりあえず今のところおなかは大丈夫っぽい。
しかし人には食べさせられぬ。
あと1/3を早々に消費しなくては。
ちなみにこの日の夕食はこれまた残ったマスカルポーネを使ったペンネでしたよ。
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2008年より在Wellington。
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