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2004/9/21スタート。実はNZからお届けしております。現在隔日更新中。
ぼなぶろぐ
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しばらくぶりにりんごをまるかじりしたりしてみました。

だってみんなまるかじりなんですもの。
芯だけ残してきれいに食べててなんかおいしそうなんですもの。

いったいどのくらいぶりなのか考えてみたけれど実はそんなに昔のことでもなかった。
8年前にイギリス行ったときに朝食(朝食時間よりはやくチェックアウトすることになってたのでランチボックスみたいにして出してくれた)に入ってた小さいりんごをそのまま食べたような気がする。

しかし日本では基本的には皮むきりんごだ。
日本で最後にまるかじりしたのはおそらく小学生の時分だろう。

なぜ日本では皮むきがポピュラーなのか知らん。
農薬がナントカカントカだから?
それともりんごをかじると歯茎から(以下略)だから?
それともそれともあの皮の食感が苦手だから?

それにしても皮むかなくていいってのはとても楽でよいですね。
食べたいと思ったらすぐ食べられるしね。
(かためのりんごだと1口目がややきついけれども)
ちなみにNZではぶどうも皮ごと食べてますよ。
えー、皮ごと食べるの? と思ったけれど、実際食べてみたらぜんぜん気になりませんでしたですよ。日本のぶどうと種類違うのかもしれんですね。

とりあえず今日は血は出ませんでした。
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