店で売ってないから自分で作れ、と。
前回焼いたマドレーヌ、1日たったのがかなりいい感じだったので
昨日また焼いてみました。
卵の泡立てがツライと思ってたのですが(まだ右腕がだるいよな気が...)
しっとり系のレシピなら泡立てなくてもよいらしいのでそちらで。
で、できあがり。
...膨らまなかったorz
焼き過ぎてはいないのでよしとする。
食べてみたところ、前回と比べてしっとり感がやや足りないような気もする。
でも違うレシピだしな。これはきっとこういうものなのだろう。
あとなんかぎっしり詰まってる感じもする。...こういうものではないのだろうなあ。
でもバターがおいしいので風味がとてもよいです。
たっぷりのお茶といただくとよいとおもいます。
ところでうちの近所にはマドレーヌの型が売っていないですよ。
何店か見てきたけどどこにもなかったのだった。
まさかNZには売ってないのだろうか。うーむ。
というわけでまだマドレーヌは半分以上残ってるわけですが、
冷蔵庫の賞味期限1日切れ生クリームを消費すべく今日もお菓子作りまして。
プリンだ。
卵1個使用の控えめな量を。
みんな簡単だと言ってるのだが、フライパン蒸しは火加減が難しかったよ。
あとバニラエッセンス開けてみたらごくごく普通のびんの口のかたちしてて
(日本で売ってるのは1滴ずつ出るタイプでなかったでしたっけ)
入れるときにどぼどぼ出てきて困りました。
小学生の頃だったか、バニラエッセンスの素敵な香りに誘われて
つい指でなめちまって大変な目にあったなあ。
苦いプリンになってませんように。
わーい、お菓子たくさん。
前回焼いたマドレーヌ、1日たったのがかなりいい感じだったので
昨日また焼いてみました。
卵の泡立てがツライと思ってたのですが(まだ右腕がだるいよな気が...)
しっとり系のレシピなら泡立てなくてもよいらしいのでそちらで。
で、できあがり。
...膨らまなかったorz
焼き過ぎてはいないのでよしとする。
食べてみたところ、前回と比べてしっとり感がやや足りないような気もする。
でも違うレシピだしな。これはきっとこういうものなのだろう。
あとなんかぎっしり詰まってる感じもする。...こういうものではないのだろうなあ。
でもバターがおいしいので風味がとてもよいです。
たっぷりのお茶といただくとよいとおもいます。
ところでうちの近所にはマドレーヌの型が売っていないですよ。
何店か見てきたけどどこにもなかったのだった。
まさかNZには売ってないのだろうか。うーむ。
というわけでまだマドレーヌは半分以上残ってるわけですが、
冷蔵庫の賞味期限1日切れ生クリームを消費すべく今日もお菓子作りまして。
プリンだ。
卵1個使用の控えめな量を。
みんな簡単だと言ってるのだが、フライパン蒸しは火加減が難しかったよ。
あとバニラエッセンス開けてみたらごくごく普通のびんの口のかたちしてて
(日本で売ってるのは1滴ずつ出るタイプでなかったでしたっけ)
入れるときにどぼどぼ出てきて困りました。
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つい指でなめちまって大変な目にあったなあ。
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2008年より在Wellington。
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